O Cristalino Lodge acaba de adotar 100% de geração de energia solar para o consumo das acomodações com a inauguração de 60 novas placas solares, o que significa uma economia de aproximadamente 20% no consumo total. Agora o hotel passa a contar com tecnologia fotovol- taica, a partir da irradiação do sol, para reduzir a emissão de gás carbônico no meio ambiente e produzir 76,5 kW por dia. À noite, a energia é fornecida aos quartos por meio de um banco de baterias, garantindo o máximo de conforto à experiência nas reservas florestais do Cristalino.
“Estamos muito contentes com essa nova fase e com a ampliação da produção de energia limpa no Cristalino Lodge”, comenta o gerente geral Alex Da Riva. A novidade está em sintonia com o sério compromisso de sustentabilidade do hotel que inclui arquitetura em harmonia com a floresta circundante, ecológicos círculos de bananeiras ao lado de cada bangalô para tratar os resíduos dos sanitários e horta orgânica própria. Ao lado disso, mimos como banheiras e chu- veiros privados ao ar livre, lençóis Trousseau de 300 fios e amenidades Granado de Castanha do Pará enriquecem a experiência autêntica e a interação absoluta com a Amazônia.
Os 60 painéis fotovoltaicos convertem a energia do sol diretamente em eletricidade, alimentan- do todos os itens essenciais das 18 acomodações do hotel, incluindo sistema de iluminação com lâmpadas LED, ventiladores de teto, abajures e tomadas de conveniência para os hóspedes 24 horas por dia. A medida permite a redução de até um terço dos custos com o gerador do hotel e evita danos em equipamentos eletrônicos, já que o sistema fotovoltaico fornece uma energia de qualidade superior em relação aos sistemas convencionais. Já a água quente provém de sistemas de aquecimento solar, garantindo um delicioso banho em meio à natureza.
A nova ação sustentável vem se somar a outras praticadas pelo Cristalino, que conserva direta- mente uma reserva com 11.399 hectares de floresta primária - uma área 6 vezes maior do que o Arquipélago de Fernando de Noronha. Todos os setores passam por um sistemático controle de qualidade e treinamento de pessoal feito por uma consultoria de serviços que inclui desde a troca das amenidades até a área de governança.
Já no quesito alimentação, o setor de compras trabalha em conjunto com a equipe de cozi- nheiros, responsável por elaborar receitas criativas combinando os produtos da horta orgânica do hotel, como alface, rúcula, ovos caipira e temperos, com itens de fornecedores locais de palmito pupunha e tambaqui, peixe da região que aparece em diversas receitas saborosas - do assado na brasa ao cassoulet.
Também integra as iniciativas de turismo sustentável a capacitação da equipe que colabora para o uso responsável dos recursos e para a correta condução dos visitantes nas trilhas do hotel, para a prática dos princípios básicos da hospitalidade e receptividade.
O lodge possui 18 bangalôs com sistema natural de ventilação, trinta quilômetros de trilhas preservadas para observação de aves, mamíferos, borboletas e orquídeas, e 2 torres de obser- vação que permitem avistar a vida na floresta. Eleito pela National Geographic Traveler como um dos 25 melhores ecolodges do mundo, o Cristalino recebeu prêmios como o World Sa- vers Award, da Condé Nast Traveler, o certificado EcoLíderes, do TripAdvisor, e faz parte do selo Condé Nast Johansens.
Além disso, os programas de conservação, pesquisa e geração de conhecimento desenvolvidos em parceria com a Fundação Ecológica Cristalino também geram resultados positivos para a região, sobretudo nas escolas públicas de Alta Floresta e Novo Mundo. Estas participam do pro- grama “Um dia na Floresta”, que leva alunos entre 11 e 12 anos para conhecer a Amazônia com outros olhos, realizando atividades educativas com a equipe de educadores da fundação.